Wednesday, February 15, 2012

簡単、BBQ 豆腐 ❖ Super BBQ Tofu

BBQ 豆腐 (Super BBQ Tofu)


豆腐バーガー (Super BBQ Tofu Burger)


アジアン·ヌードル (Sesame Noodles with Super BBQ Tofu)

えー本日は、あっという間に作れて何にでも使える『簡単BBQ豆腐』をご紹介します。豆腐は、漬け汁につけておき、後はオーブンで焼くだけ。まるでスモークしたような、おいしいBBQ豆腐のできあがり。そのままスナックとして食べてもよし、豆腐バーガーとして頂くもよし、焼き飯や麺類の具としても美味しいんです。お肉の代用として使ってみてください。にんにくとごま油の風味が絶妙な『アジアン·ヌードル』との相性はぴったりです。『簡単BBQ豆腐』のレシピは、『dash of East』、『アジアン·ヌードル』のレシピは、『The Pioneer Woman』から。

We all know Tofu is good for you. Yet, people in North America don't eat Tofu often. Super BBQ Tofu can change that. It is very easy to make and so good. All you do is marinate Tofu in the BBQ mixture and pop it into the oven. It has smokey BBQ flavour. You can eat it alone, as they are yummy snacks. Or you can use it for your burgers. They go so well with fried rice and noodles. My absolute favourite is to put it in garlic sesame noodles. You can find recipes of Super BBQ Tofu in "dash of East," and Sesame Noodles in "The Pioneer Woman." For the Sesame Noodles, I substituted a pound of spaghetti as noodles and used red pepper, frozen peas, and corn for colour (soybeans work very well too). Eat Tofu and be happy!

『簡単BBQ豆腐』

材料:
  • 豆腐一丁(水切り済みのお料理豆腐
  • BBQソース 大さじ3 
  • 醤油 大さじ3 
  • メープルシロップ 大さじ2 
  • りんご酢 小さじ2 
  • 赤唐辛子フレーク 小さじ1 
  • にんにく 1かけ(みじん切りにしておく)

作り方:

  1. 豆腐を好みの大きさにスライスする。
  2. 小さいボールに、にんにく、赤唐辛子フレークを含む調味料を全て一緒に混ぜておく。
  3. スライスした豆腐を調味料に2〜3時間漬け込む。
  4. オーブンを華氏425度(摂氏218度)に温める。
  5. 豆腐を天板に並べ、オーブンで18〜20分焼く。
  6. 豆腐を裏返して、更に6〜7分焼いてできあがり。

アジアン·ヌードル』

材料:
  • 細めの麺 450g (私の場合、スパゲティーの麺を使用)
  • 醤油 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ2 
  • にんにく 4かけ(みじん切りにしておく)
  • 酢 大さじ2 
  • ごま油 大さじ3
  • ホットチリオイル 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ4 
  • お湯 大さじ2
  • その他の材料はお好みで(私の場合、冷凍グリーンピーズやコーン、赤ピーマン、枝豆、白ごま、BBQ豆腐等。他には、エビや炒り卵を入れてもおいしいです)
作り方:
  1. 小さいボールに、にんにくも含めた調味料を全て混ぜ合せておく。
  2. 麺をゆでる。
  3. 麺が湯であがったら、野菜などの材料と調味料を麺に混ぜてできあがり(冷めてもおいしいです)

ブログランキングに参加しています。いいな❤と思ったら下記のバーナーをクッリクしてもらえると励みになります。

My blog is being ranked. If you enjoyed my post today, please click the banner below. Your click will inspire me to write more  

にほんブログ村 海外生活ブログへ

No comments:

Post a Comment