Friday, December 7, 2012

カリフォルニアレーズンのブランマフィン ❖ Bran Muffin with California Raisns

おいしいブランマフィンを焼きましょう!
Let's make some bran muffins!

小麦ブラン
Bran!

Molasses

美味しそうですね
Looking fantastic

とてもおいしいブランマフィンができあがりました ♡
Oh my ♡

両親が残していったレーズン、全く減る気配がありません(笑)。レーズンクッキーグラノーラバーだけでは食べきれません。そこで見つけたのが『Smitten Kitchen』のブランマフィンのレシピ。レーズンのおいしさが一番引き立つのは、ブランマフィンなのです!コリンは、レーズンが苦手ですが、このブランマフィンなら、毎日1個必ず食べます(いい子ですね)。レーズンが苦手な人には、レーズンを細かく刻んで入れてあげましょう。このマフィンは簡単に冷凍保存できるので、大目に焼いておくと便利。バターで作っても、サラダ油で作っても良し(私はサラダ油がなかったので、グレープシードオイルで代用)。2週間前に、沢山焼いておいたブランマフィンはもう既に残りわずか。これで、レーズンを一気に使い切れそうです。英語のオリジナルレシピはこちらから。

The Raisins that my parents left behind are not disappearing (I think they are multiplying in my fridge somehow). But, I finally found a recipe that I can use them all in quickly. It's the Smitten Kitchen's bran muffin! I already made two batches of bran muffins...one with butter, and the other one with grape seed oil (I didn't have vegetable oil). As many of you know, Colin doesn't like raisins. But, he LOVES this raisin bran muffin. He eats one every day. What a good boy! Chopping raisins into small pieces is the key to make raisin haters eat raisins. These muffins freeze well in the freezer. Stock them up two batches at a time, because they disappear quickly. You'll find this delicious bran muffin recipe in the "Smitten Kitchen."

材料:(注意書き:236mlの計量カップを使用)
  • 無塩バター 一本又は1/2 カップ(室温に戻しておく)、バターの代わりにサラダ油でもできます(1/2カップ)
  • ブラウンシュガー 1/4カップ(カップにしっかりと詰める)
  • 卵 1個(軽く溶きほぐしておく)
  • サワークリーム又は、ヨーグルト 1カップ
  • レーズン又はクランベリー等の好みのドライフルーツ 1/2カップ
  • 薄力粉 1カップ
  • 重曹 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 小麦ブラン 1 カップ
  • シナモンパウダー 小さじ1/4 
作り方:
  1. オーブンを摂氏200度(華氏400度)に温めておく。マフィン型にバターを塗っておく(私はマフィン紙を使用)。
  2. 薄力粉、重曹、塩、シナモンパウダー、小麦ブランを混ぜ合せておく。
  3. 別のボウルに、ハンドミキサーを使って、バターとブラウンシュガーをクリーム状になるまで混ぜる。卵、サワークリーム(ヨーグルト)、モラセスの順に混ぜ、レーズン(好みのドライフルーツ)を加える。別途、合わせておいた粉類を加え、混ぜ過ぎない程度に混ぜ合わせる。
  4.  生地を、準備しておいたマフィン型に入れ、オーブンで15〜20分焼く。マフィン型から取り出し、網の上で冷ましてできあがり。

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